報導/蔡咏倪

為推廣見義勇為精神,公益傳播基金會邀請海波兒童劇團聯手舉辦「品格教育兒童劇場」推出20場校園巡演,於今年9月至12月開始巡迴演出活動,透過趣味的戲劇演出內容,讓學童有豐富且快樂的學習體驗,並了解「見義勇為」精神的重要性。

8日公益傳播基金會來到仁善國小演出「海中奇寶歷險記」品格教育兒童劇。

公益傳播基金會8日聯合海波兒童劇團,來到大溪區的仁善國小與僑愛國小演出品格教育兒童劇場「海中奇寶歷險記」,結合環境保育、自我保護、見義勇為等議題,透過故事內容教導孩子面對突發狀況時,向他人伸出援手的同時,也要懂得保護自己。

「海中奇寶歷險記」講述兩位年輕的勇士,為了實現對自己的期許踏上尋找寶藏的旅途,即便一路經歷磨難卻依舊保持著熱心助人的心,願意對急需救援的陌生人伸出援手,在面對「拿取寶藏實現夢想」與「保護環境放棄夢想」的兩難選擇中,為了不破壞環境與生態,毅然地放棄了自己的夢想,最終因為慷慨助人的義行受到女神的祝福,仍舊順利獲得「勇士」的稱號,在族人的歡呼聲中凱旋而歸。

仁善國小學務主任何祚璞認為,幫助他人時有些孩子會猶豫,也害怕會不會因為出手幫忙,反而被誤會是加害於對方的壞人,但其實不必如此擔心,如同「海中奇寶歷險記」裡的兩位勇士,只要做的是好事、幫助需要幫助的人,終究會被看見;僑愛國小主任則分享,低年級的孩子多半無法從字面解釋便理解「見義勇為」精神,感謝公益傳播基金會帶來精彩的戲劇演出,用寓教於樂的方式幫助孩子建立「熱心助人」品格,這是每個投身教育者都樂見的。

左為公益傳播基金會執行長,右為仁善國小學務主任何祚璞。
右二為僑愛國小學務主任劉萁,左為海波兒童劇團演員群。

路見不平,有的人會選擇隔岸觀虎,深怕稍微往前站一點就被牽扯進事件中,這種人與人之間的冷漠與互不關心,往往就是社會版上一場場悲劇的肇因之一。基金會執行長唐平榮表示,現今社會人與人之間充斥冷漠和不信任,總是擔心惹禍上身,而忽視需要幫助的人。希望能藉由這次演出,從小培養這些國家小主人樂於助人的品格,呼應本基金會長期倡導見義勇為與助人的精神。

劇後安排有獎問答,透過引導的方式幫助孩童理解「見義勇為」精神。

公益傳播基金會與海波兒童劇團合作,舉辦全台兒童劇場校園巡演,希望能透過劇情將見義勇為的種子投入孩子心中,為社會帶來更多互助的溫暖。10月份除了蘆竹區、桃園區與八德區的校園演出外,10月31日亦將在臺北市立兒童新樂園,於「萬聖變裝點心趴」和大小朋友們見面,歡迎爸爸媽媽們帶孩子一起歡度萬聖節!

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •