文字/彭冠綾 編輯/朱珆萱

養成一個習慣需要21天,但有看過將分享愛心做公益當作習慣的人嗎?除了睡眠以外的時間,從募款到活動完成,每天都為了當月的愛心活動在努力,積極推廣「每月一愛,習慣養成」,堅持每個月都要做一件好事,要把做愛心成為每個人的好習慣。

現為桃園市圓夢愛心關懷協會理事長的謝慧謹,洗盡鉛華離開八大行業,穿起點點小洋裝,頭戴蝴蝶結髮飾,一身亮麗的白雪公主裝扮,將眾人的愛心送給每一個需要關懷的對象,從弱勢家庭到偏鄉孩童,甚至是獨居老人與身心障礙者,每個月都定期發起活動,號召大家一起做愛心。

做公益不需要等到自己變有錢人才開始做。

過往經歷,成就未來能量

認真勇敢的謝慧謹,是一名單親媽媽,獨力撫養著兩個孩子,過去曾在一間國中旁邊開泡沫紅茶店,那時店裡聚集了不少中輟生,相處當中發現這些孩子本性其實不壞,只是缺乏他人關懷。之後也籌錢開設洗車場,讓這些中輟的孩子學習,即使不喜歡讀書,也要學習一技之長,儘管之後因經營不善而倒閉,但希望能幫助弱勢的念頭依舊存放在心中。

這時的謝慧謹背負著龐大債務,也需負擔一家三口的經濟開銷,謝慧謹選擇投入八大行業,即使許多人對傳播業有著刻板印象,總覺得那行業不正派,出入的人太過複雜,但為了溫飽,再辛苦也依舊咬牙撐下去。起初光是交際喝酒,與大哥們打交道,就讓她很不適應,但憑藉著堅持的信念與豪爽好相處的個性,逐漸摸索出一套生存之道。也在那時累積了許多人脈,成為之後初期創立協會時「首要」的愛心客源。

看到孩子的笑容,謝慧謹覺得一切都值得了。

萬事起頭難,持續做就不困難

「做愛心,不是有錢人的權利,每個人都可以選擇為弱勢盡一份心力」這是謝慧謹心中堅定的信念,也將這股意念傳遞給旗下小姐一起投入,即使剛開始運作時,因為是傳播業身份的關係,讓她承受不少質疑眼光,直言批評她是作秀、假愛心,「但還是要堅持下去啊!」總是掛著開朗笑容的謝慧謹爽朗地說了這段話。如今,桃園市圓夢愛心關懷協會在謝理事長的堅持與努力之下,至今已舉辦超過70場的「每月一愛」的活動,多年如一日,一步一腳印的堅持每個月做一件善事,從不間斷地做愛心。

對於謝慧謹來說,做公益並不是簡單事,她也是一邊做一邊學習,為了避免捐款無法實際運用在真正需要的人身上,謝慧謹選擇直接帶著協會成員,到每個受惠單位的第一線,親力親為地去幫忙,面對面與關懷對象互動。即便這種方式讓他們更加忙碌,但意外地獲得了更多成就感,看著那些受惠者臉上的笑容,體會到更多做公益的愉悅與滿足。

謝慧謹在一次公益活動,領悟到自己的存在價值。
協壞希望將資源分散輪流到台灣各個角落,讓人世間各處充滿愛!

身教勝過一切,攜手兒女關懷弱勢

在謝慧謹的兩個孩子眼中,自己的母親似乎比以往更加忙碌了,但臉上卻絲毫沒有一點倦怠,他們知道,母親正在為自己喜歡的事情努力著。過去謝慧謹曾擔心自己的特殊行業會帶給孩子們負面影響,但現在藉由以往的人脈資源,引領大家前進第一線做善事,讓兩位孩子對自己的母親深感佩服。看著母親朝九晚五忙著這些「傻事」,間接的影響女兒貝貝,貝貝立志成為一名專輔老師,希望能夠幫助那些跟小時候的她一樣無助的孩子,學習關愛更多需要協助的對象。

過去所遇的苦難,是謝慧謹義行的契機,過程中她義無反顧的念頭,靠著智慧與勇氣戰勝了每道關卡,無私奉獻的持續做著公益,號召更多人一起愛心送暖,將資源分散輪流到台灣各個角落,讓人世間各處充滿愛!

謝慧謹|傳播媽咪做公益,拋磚引玉助弱勢
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •