報導:蔡咏倪 /編審:詹尹州

「第一屆公益傳播獎暨國際論壇」於3月5日在國立中央大學盛大舉辦,本活動除邀請中央大學校長周景揚、桃園市政府青年事務局副局長涂淳惠、台灣社會影響力研究院理事長吳嘉沅、青樺視覺董事長蔡青樺、財團法人公益傳播基金會執行長唐平榮及中央大學公益傳播中心主任沈建文致詞,亦特別邀請到俄羅斯、巴西、英國、美國、中國與台灣的重量級國內外相關領域貴賓來擔任國際論壇的與談人及公益傳播獎的決賽評審,以促進公益傳播領域之新知與經驗交流。

在開幕致詞中,周景揚校長特別感謝公益傳播基金會歐陽明董事長對中大公益傳播中心的支持,也期許中大公益傳播中心能成為台灣公益結合傳播的重要舵手。本屆國際論壇的主題為「重塑媒體的未來於社會公益」(Reclaiming the future of media for social good),中心特別邀請俄國紀錄片與電視公會副總裁 Nikita Tikhonov-Rau先生擔任專題演講者,Nikita為社會變革紀錄片之電影作家、導演及俄羅斯文化部紀錄片電影專題委員會的成員,他在專題演講中分享了在俄羅斯透過「第三部門社會實驗室」推動運用電影作為社會工具的寶貴經驗,以及電影產業能如何發揮深遠正向的社會影響力。

論壇三大主題分別為攝影與公益新媒體與公益電影與公益。 第一場次論壇,邀請到政彰影像攝影師郭政彰、青樺視覺藝術總監蔡榮豐、英國Lensational創辦人兼執行長Bonnie Chiu、映莘攝影學堂攝影師張宏聲,分享各自在攝影與公益之間的連結。在第二場次的論壇中,點點善有限公司創辦人葉文宏、中國CM公益傳播創辦人陳炳炎 、美國麻省理工學院媒體實驗室博士包盛盈、巴西里約熱內盧聯邦大學新聞系教授Cristiane Henriques Costa及財團法人公益傳播基金會執行長唐平榮等貴賓則各自闡述理念並討論如何運用媒體作為媒介,發揮其公益影響力。而第三場次的論壇,俄羅斯社會電影第三部門實驗室電影導演/製片人/藝術總監Olga Arlauskas、星光聯合製片導演江昱德、磬石數位媒體有限公司執行製作總監王公誠及公共電視文化文化事業新聞部製作人/導演于立平,探討或許未來能將公益議題結合電影,使其更觸動人心並進而產生對社會的正向行動。

在當天活動的下午則進行公益傳播獎的決賽,本屆共有超過250隊參加海報設計組、攝影組及短片組的競賽,三個組別初審入圍的前十名參賽者來到現場,並上台簡報展示其作品,簡單介紹設計理念、作品意涵與呈現手法。並在晚上的頒獎典禮與晚宴,頒發各組前三名授予獎杯與獎金,鼓勵得獎者持續在公益傳播的領域中發揮正向影響力。其中海報設計組的第一名是
Their babyhood should not be like this,以兒童受虐為主題,希望能藉此喚起群眾對虐童議題的關注;攝影組第一名為 憼 Being with you,作者用照片無聲訴說時光在長者身上留下的痕跡;短片組第一名則是
我們會堅持下去,直到你看見我:以第一人稱體驗憂鬱症患者的日常,罕見以第一人稱的手法,帶領大眾了解患者的心聲。

未來「公益傳播獎暨國際論壇」也將持續辦理比賽,期待能讓青年學子培養人文社會關懷,並透過國際經驗交流,提升媒體的正向影響力,盼讓公益傳播能引發更多人的關注。

分享此文
  • 63
  •  
  •  
  •  
    63
    Shares
  • 63
  •  
  •