為推廣見義勇為精神,公益傳播基金會邀請海波兒童劇團聯手舉辦「品格教育兒童劇場」推出20場校園巡演,於今年9月至12月開始巡迴演出活動,透過趣味的戲劇演出內容,讓學童有豐富且快樂的學習體驗,並了解「見義勇為」精神的重要性。

公益傳播基金會17日聯合海波兒童劇團,來到桃園區的中埔國小與中山國小演出品格教育兒童劇場「海中奇寶歷險記」,結合環境保育、自我保護、見義勇為等議題,透過故事內容教導孩子面對突發狀況時,向他人伸出援手的同時,也要懂得保護自己。

劇後透過有獎徵答,在回答問題的過程中引導孩子思考見義勇為精神。

「海中奇寶歷險記」講述兩位年輕的勇士,為了實現對自己的期許踏上尋找寶藏的旅途,即便一路經歷磨難卻依舊保持著熱心助人的心,願意對急需救援的陌生人伸出援手,在面對「拿取寶藏實現夢想」與,「保護環境放棄夢想」的兩難選擇中,為了不破壞環境與生態毅然地放棄了自己的夢想,最終因為慷慨助人的義行受到女神的祝福,仍舊順利獲得「大英雄」的稱號,在族人的歡呼聲中凱旋而歸。

透過生動的劇情,將抽象的「見義勇為」精神傳達給學童後,主演的海波兒童劇團更以問答方式引導學童思考,並邀請勇敢的學生上台分享自己曾有過的助人經驗,透過互動幫助低年級的學生聚焦劇情、更好的理解「見義勇為,挺身而出」概念。

問答環節中,海波兒童劇團演員與中埔國小學童合照。

中埔國小校長黃慶宗認為,《海中奇寶歷險記》故事設計活潑,不僅能迅速吸引中低年級小朋友們的注意力,也能以淺顯值白的劇情讓孩子更容易理解如何幫助他人與保護自己;中山國小校長鄭友泰則分享見義勇為等抽象概念對低年級的孩子來說不容易理解,很感謝公益傳播基金會和海波兒童劇團為中山的孩子們帶來這麼精彩的演出。

圖為中埔國小校長黃慶宗。
左為公益傳播基金會執行長唐平榮,右為中山國小校長鄭友泰。

路見不平,有的人會選擇隔岸觀虎,深怕稍微往前站一點就被牽扯進事件中,這種人與人之間的冷漠與互不關心,往往就是社會版上一場場悲劇的肇因之一。公益傳播基金會執行長唐平榮表示,現今社會人與人之間充斥冷漠和不信任,總是擔心惹禍上身,而忽視需要幫助的人。希望能藉由這次演出,從小培養這些國家小主人樂於助人的品格,呼應本基金會長期倡導見義勇為與助人的精神。

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •