第四屆公益傳播獎「影響力媒體馬拉松」Impact Mediathon準決賽,12月19日在中央大學登場,本屆報名人數創新高,來自全台36所大專院校及高中職,共110位左右的選手入圍準決賽,為10位台灣公益人物以漫畫、攝影、短片的形式進行創作,挑戰一天內完成取材與後製,馬拉松式競賽流程,考驗團隊的創造力與即戰力,晉級者將參加明年決賽。

圖 /中央大學公益傳播中心 提供

活動主辦單位,國立中央大學公益傳播中心與財團法人公益傳播基金會,邀請「中華民國身障棒壘球協會潘瑋杰創始人」、「桃園市真幸福全人關懷協會吳月貞總幹事」、「桃園市慈馨公益關懷協會葉星秀理事長」、「台北市康復之友協會林建宇社工」、「臺北市蒲公英聽語協會謝莉芳理事長」、「台灣生命教育學會附設病人自主研究中心林盈伸弱勢服務組組長」、「台灣省私立啟智技藝訓練中心楊禮駿教保員」、「臺北市傳德慈善基金會詹尹州秘書長」,以及「桃園市仁友愛心家園張鑑欣社資組長」,共10位公益人物擔任取材對象,與參賽團隊面對面接觸,分享投入公益初心與感動,讓青年學子接觸動人公益故事,用創意做影像與圖文紀錄。

圖/ 國立中央大學公益傳播中心

公益傳播基金會唐平榮執行長在致詞時特別感謝這次參與的公益人物,其中也包括台灣義行獎入圍的義行人物。本屆準決賽亦邀請台科大助理教授鄧博仁攝影藝術家,以及映莘攝影學堂張宏聲攝影家擔任「影響力攝影家」評審;而「影響力YouTuber」的評審,則邀請到金鐘獎製作人胡財源導演,以及風傳媒洪宋晏編導擔任;「影響力漫畫家」的部分,也邀請了角川國際動漫曾建華漫畫家,以及Ccc創作集連載日下棗漫畫家擔任評審。評審們皆對於本次作品感到驚豔,除了佩服參賽團隊能夠在現場以有限的時間完成取材創作之外,更是認為參賽團隊在技術、創意、訪談技巧、構圖、意象⋯⋯等不同面向各有所長,也展現出不同的風格。評審巧妙地將作品比喻為一道美食佳餚,好的作品必須將主食、配菜、擺盤、食材搭配得當,色香味俱全,才能激起食欲,也是參賽致勝的關鍵秘訣!勉勵參賽者在決賽能夠更全面性地發揮,讓公益媒體創作引人入勝,發揮更大的社會影響力。

公益傳播基金會唐平榮執行長開場鼓勵參賽者。圖/唐平榮

經過一整天緊湊的賽事,公益傳播中心沈建文主任宣布了「影響力攝影家」、「影響力YouTuber」、與「影響力漫畫家」各組晉級前10強的團隊,沈主任表示,團隊無論晉級決賽與否,大家都已經是影響力媒體的創作家,也鼓勵大家可以每年都來參加此盛會,持續學習影響力媒體的製作,把台灣公益的美好讓更多人看見。第四屆公益傳播獎的決賽則將於明年的4月29日於三立電視台舉辦,屆時也將同時舉辦公益傳播國際論壇,有興趣參與的朋友可以持續關注公益傳播基金會與公益傳播中心的臉書與網站。

10位公益Model齊聚中大,分享在公益領域的堅持與感動。
分享此文