One-Forty 擁抱多元的世界公民,實踐台灣最美的風景

他們,是來自東南亞的 60 萬移工 ──我們俗稱的外勞 ──撐起台灣舒適的生活。來自印尼、越南、泰國與菲律賓的移工,擔任我們的家庭看護、工廠勞工,亦或遠洋近海的漁工。

幸運的人每週日都可以放假,沒那麼幸運的人,可能一個月、三個月,甚至一年才放假一次。於是寶貴的假日,最快樂的就是家鄉菜、同鄉情。不過,就像北車大廳黑白分明的磁磚,身為台灣人的我們,見到移工的身影,大多只是匆匆走過。很少停下來,好奇也好、觀察也好。黑與白之間,有道無形的牆,讓我們沒有機會打開心,看見彼此精彩的世界。

佔了台灣人口1/40的移工們,在台灣工作六年九年,因為是勞力工,難以累積有用知識技能。回到家鄉,仍然難以找到更好的工作,想自己經營小本生意也容易失敗,最後再次陷入經濟困境,甚至被迫家人分開,再次出國。

真正善待每一個來自異地的人

One-Forty 提供移工完整的線上線下教學平台,讓移工在台灣不只是賺錢,還能用閒暇時間累積有用的知識技能。如此在回國後,他們能找到更好的工作,或開店成功,讓他的家庭、他的下一代,甚至是他所住的社區,擁有更好的生活。那麼這趟在台灣的旅程,便會更加值得。

One-Forty 也提供移工故事發聲與交流的平台,讓移工的故事被更多人看見。你會發現撕去「移工」的標籤後,其實他們與我們並沒有什麼不同,都有脆弱、有勇敢、有失落、有盼望。而且你能從他們的故事,看見一個更寬廣更精采的世界,並擁有更完整的國際觀。

分享此文