撰文/陳保穎 圖片提供/ 陳保穎  編輯/林于涵

前陣子參加了苗栗縣聖家啟智中心一年一度跳蚤市場義賣活動,看到了聖家的服務使用者親手製作的「檸檬炸彈」。之所以會想寫這一篇,是因為這個單位長期販賣的水餃要停售了,單位很認真地評估目前服務使用者的能力,以及他們還能作些什麼,所以從去年開始發展烘焙項目,總之就來吃吃看囉!

幾年前在這個單位任職時,服務使用者包的手工水餃算是熱銷商品,位在人來人往的竹南早市附近,常常有不少買菜的長輩們到單位門口說「我要一包水餃」。不管是大大小小的義賣活動、企業駐廠,聖家的水餃一直都是頗受好評。然而聽到水餃要停產,讓我有點不勝唏噓。

雖然社福團體的商品最主要的目的是為了讓服務使用者在作業時間有事情做,並且依據個別化支持福利計畫(ISP) (編按:什麼是ISP?) 來提升能力,但其實從中的獲利對於單位來說,往往是填補財務缺口的重要一環,嘗到了營利的甜頭,要戒掉或許就有些困難。

就聖家的水餃而言,累積十多年的經驗,不論是「品牌力」、「產品力」已讓單位有穩定的收入。當要停掉水餃這條「產線」(容我稱這樣的製作過城稱呼產線,畢竟中重度心智障礙教學,需要拆解步驟方得進行。舉例來說,有些大朋友洗菜、有些大朋友剪菜、有些則負責包裝,有數字概念的可以負責裝袋,其實整個過程就像是生產線一般)而開發新的商品時,我覺得要思考的事情應該是過往的廠商、捐助者會不會買單。

以前做水餃時,透過廠商原料捐贈,可以降低生產成本,但停掉之後,這些廠商還能不能連結,未來還會不會持續捐助,我想這是需要思考的問題。再說新的商品開發所需要的原物料,對於單位來說也是一筆開銷,單位有沒有能力與能量把學來的東西再提升,這都是社福團體自己要去面對的。

總之,在現階段募款不易的環境下,社福團體已經犧牲了工作人員的勞動條件,如果在商品項目上又有虧錢,那犧牲的會是誰?

「手工檸檬炸彈」依著大朋友的能力,有些服務使用者負責製作,有些負責包裝。一包裡面有七個檸檬炸彈,定價100元,外包裝蠻一致的,撇除掉自動帶入會不會是老師和志工協助的念頭,如果是這些大朋友包的話,那精細動作還蠻不錯的。

因為鋁箔杯模比較硬,可能會割人,吃的時候需要注意一下。檸檬炸彈其實就是檸檬奶油小蛋糕,可以在常溫放個幾天,用在會議、或是活動上都很適合。

這個蛋糕沒有很甜,內餡偶有檸檬皮屑,吃的時候不時有檸檬的香氣在嘴中竄。 與幾個朋友一起吃完後,我們的結論都是略為普通,不到難吃,但也沒有覺得好吃到下次想再買。雖然是社福團體,但這系列文還是秉持客觀的立場來檢視產品的品質,如果硬要我說檸檬炸彈的評語,大概就是「中規中矩」吧。

對我來說,檸檬炸彈應該會被分類為「因為善念而購入的一次性商品」,若要達到讓消費者願意回購的程度,商品本身還有一些努力提升的空間。

說實話我也一直在思考,考量心智障礙者的特性與能力,除了現行常見的烘焙、洗車、洗衣、清潔隊、印刷、種菜外,還有沒有什麼東西是可以再開發的(吃了不少家烘焙產品,真的覺得好吃,想回購的單位不多)。

分享自己工作上的例子,有些社福單位一年可以靠這些商品補足新台幣8、9位數的資金缺口,讓單位可以穩定地把服務品質做更好,如果募款真的不容易了,好像也只能靠這樣的營收維持機構運作。


哪 裡 買 ?

苗栗縣聖家啟智中心
苗栗縣竹南鎮自由街97號
連絡電話037-460142

檸檬炸彈一包7入,售價100元


分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •